
Alta Badia: Nos Ladins – Noi Ladini, esperienze autentiche tra tradizione e cultura
Trascorrere del tempo insieme ad un pasticcere, un imprenditore, un gestore di un rifugio e un artigiano locale è un’esperienza che lascia un segno profondo in chi partecipa alle attività di Nos Ladins – Noi Ladini. Questa iniziativa offre a chi visita l’Alta Badia, nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO, l’opportunità di condividere momenti autentici con i ladini, gli abitanti di queste vallate. I protagonisti del progetto sono uniti da un legame profondo e sincero con la propria terra e da una passione autentica per le tradizioni millenarie che caratterizzano la loro cultura. Anche in questa edizione vengono presentate nuove storie e attività, da vivere insieme agli ambasciatori ladini.
Questi gli appuntamenti da non perdere:
DIETRO LE QUINTE DELLA MONTAGNA INVERNALE CON LUIGI
Profondamente legato al cuore delle Dolomiti, Luigi lavora nel settore degli impianti a fune e delle energie rinnovabili. In occasioni degli appuntamenti in programma per il 14 gennaio, 4 febbraio e 4 marzo, Luigi guiderà i partecipanti in un viaggio esclusivo alla scoperta del mondo che rende possibile la magia della neve: dalla produzione della neve programmata alla cura quotidiana delle piste da sci, fino all’esperienza a bordo di un gatto delle nevi. L’appuntamento finale offrirà un accesso esclusivo al nuovo impianto di risalita di Badia, per scoprire da vicino la tecnologia e il lavoro che mantengono vive le Dolomiti anche nei mesi più freddi.
DOVE LA PASSIONE DIVENTA DOLCEZZA CON HANNES
Fin da giovanissimo, Hannes ha coltivato una profonda passione per la pasticceria, iniziando il suo percorso a soli 15 anni. Dopo diverse esperienze negli hotel dell’Alta Badia, oggi esprime tutta la sua creatività e dedizione trasformando ogni dolce in un racconto di gusto e amore per la tradizione. Il 22 gennaio, 26 febbraio e 18 marzo Hannes accompagnerà i partecipanti alla scoperta dell’arte pasticcera, condividendo tecniche, segreti e consigli per creare autentiche delizie. Dai dolci tipici locali alle sue specialità personali, sarà un pomeriggio di creatività e sapori, per vivere da vicino la magia della pasticceria ladina.
SESSANT’ANNI DI STORIE CON MORITZ
Pioniere dell’accoglienza in Alta Badia, Moritz ha fondato sessant’anni fa il rinomato rifugio che ancora oggi ospita sciatori ed escursionisti da tutto il mondo. Spirito avventuroso e instancabile innovatore, è stato tra gli ideatori della Maratona dles Dolomites, lasciando un segno indelebile nella storia del turismo locale. Insieme a Moritz, i partecipanti vivranno un’esperienza unica: dall’accoglienza a valle del Piz La Ila alla salita in cabinovia fino al rifugio, Moritz racconterà aneddoti sul turismo in Alta Badia, sull’evoluzione dell’accoglienza e sulle sue esperienze personali. Gli incontri, in programma per il 17 dicembre, 21 gennaio, 25 febbraio e 11 marzo si concluderanno con un aperitivo speciale, per scoprire da vicino la storia e le trasformazioni di queste montagne, attraverso le parole di un protagonista.
LADINO E ARTIGIANO, UN MONDO DA SCOPRIRE CON DANIEL
In Alta Badia non esistono solo le piste da sci, i rifugi accoglienti e le montagne incantate. C’è anche una realtà un po’ nascosta ma molto creativa fatta di persone che tagliano, incollano, segano, creano, sviluppano con operosità ladina, perciò genuina, tutta da scoprire. Partecipare agli appuntamenti con Daniel è come fare un viaggio all’interno dell’azienda che da alcuni anni crea le medaglie della Maratona dles Dolomites-Enel, utilizzando solo materiali locali, come il fieno e i fiori. Questi gli eventi: 18 dicembre, 8 gennaio e 19 febbraio alle ore 14.00.
I posti sono limitati. La prenotazione è obbligatoria entro il giorno prima, presso gli Uffici Turistici dell’Alta Badia, oppure online sul sito www.altabadia.org.
Per informazioni: Uffici Informazioni Alta Badia – www.altabadia.org – Tel.: 0471/836176-847037 – Email: info@altabadia.org
Comunicato Stampa
























































